Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Требования по доступности для инвалидов, маломобильных граждан необходимо учесть в «Югорском стандарте»

13.05.2022

Член Общественной палаты Югры Сергей Филатов принял участие накануне в выработке решений по организации доступности для инвалидов и маломобильных групп населения на вновь строящихся и вводимых в эксплуатацию объектах во исполнение решений Совета по делам инвалидов при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа от 18 марта.

Участники обсудили замечания, предложения в проект «Югорский стандарт» для доработки и экспертной оценки Союзом строителей Югры.

Напомним, что «Югорский стандарт» - регламентирующий документ регионального уровня – стандарт комплексного развития территорий населенных пунктов Югры, разработан для создания единых подходов к формированию и развитию городской среды муниципальных образований, территорий жилой и многофункциональной застройки в соответствии с современными уровнями запросов и потребностей населения и с учетом индивидуальных особенностей развития городов и других населенных пунктов округа. Одна из главных целей Стандарта – создание удобной и привлекательной городской среды. Стандарт применяются при проектировании освоения новых свободных территорий, так и при реконструкции, преобразовании сложившихся микрорайонов и других застроенных территорий. Он содержит основные подходы к благоустройству общественных пространств, жилых территорий и территорий многофункциональной застройки.

По мнению Сергея Филатова, Жилстройнадзор не имеет механизмов обеспечения требований по доступности для инвалидов, так как Служба контролирует проведение строительно-монтажных работ на соответствие проектной документации.

Депстроительства Югры планирует выйти на федеральный уровень с инициативой о внесении изменений в правовые акты в сфере строительства.

«В «Югорском стандарте» должна быть закреплена норма: при подготовке документации на торги муниципалитеты обязаны закрепить требования, чтобы объект строился в рамках универсального дизайна. Застройщик должен будет соблюдать все требования по доступности для инвалидов, маломобильных граждан», - считает Сергей Филатов.

По его словам, «Югорский стандарт» – живой документ в рамках региональной строительной политики, который выстроит единую систему подходов градостроительной деятельности.

Планируется, что уже в этом году документ начнёт действовать.



Возврат к списку