Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Каникулярная занятость молодежи – главная тема Совета Общественной палаты Югры

20.04.2022

Заседание Совета Общественной палаты Югры состоялось в Сургуте в очном формате под председательством Ирины Максимовой сегодня.

Участники обсуждали итоги и перспективы каникулярной занятости подростков и молодежи Югры.

В Совете также принял участие заместитель главы Сургута Артём Кириленко.

Мероприятие началось с торжественной церемонии награждения членов палаты. Так, Благодарственное письмо президента России за активное участие в подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва получила заместитель председателя Общественной палаты Югры Алсу Маганова.

Благодарность первого заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Алексея Шипилова за добросовестный труд, профессиональный уровень исполнения должностных обязанностей, высокие показатели служебной деятельности и большой личный вклад в содействие в проведении общественно значимых мероприятий для Югры получили председатель комиссии по вопросам семейной политики Общественной палаты Югры Вероника Матвиенок, председатель комиссии по развитию науки, образования и молодежной политики Общественной палаты Югры Юрий Щедров, заместитель председателя комиссии по делам ветеранов и гражданско-патриотическому воспитанию граждан Общественной палаты Югры Андрей Сенин.

Награды им вручила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

«Вы очень достойно выполнили эту миссию, внесли неоценимый вклад в процесс наблюдения за выборами, благодарю всех за работу!» - обратилась она к награждённым.

Что касается итогов и перспектив каникулярной занятости подростков и молодежи Югры, по информации окружного Департамента труда и занятости населения, в этом году в автономном округе планируется трудоустроить 15831 подростка. На эти цели предусмотрены средства окружного бюджета в размере более 135 млн рублей. Для стимулирования работодателей к созданию рабочих мест для несовершеннолетних граждан Госпрограммой «Поддержка занятости населения» предусмотрена компенсация расходов работодателей по оплате труда участников мероприятия в сумме 10 тысяч рублей в месяц (за полный отработанный месяц на 1 несовершеннолетнего с учетом страховых взносов).

К организации временной занятости несовершеннолетних в прошлом году привлечено 304 работодателя, заключено 358 договоров на создание 16209 рабочих мест для несовершеннолетних.

Неизменными партнерами центров занятости населения в организации труда подростков являются специализированные молодежные учреждения, государственные и муниципальные предприятия ЖКХ, школы (образовательные, музыкальные, художественные, спортивные и др.), иные образовательные организации, лесничества, природные парки, учреждения здравоохранения.

В прошлом году молодёжь региона трудилась не только на благоустройстве территорий населенных пунктов и зданий автономного округа (рабочими по благоустройству населенных пунктов, рабочими зеленого хозяйства, подсобными рабочими, уборщиками территорий, дворниками). Подростки также работали курьерами, копирайтерами, помощниками при выполнении отдельных видов работ в цветоводстве, делопроизводстве, подготовке документов для сдачи в архив.

В ходе мероприятия представители Белоярского и Сургутского районов, Югорска и Сургута рассказали о детской оздоровительной кампании 2022 года, об отдыхе и занятости детей, подростков и молодежи.

По мнению муниципальных сотрудников сферы занятости населения, трудоустройство в каникулярный период организует ребят и воспитывает в них целеустремлённость, сплочённость.

Ирина Максимова предложила согласовать с профильными ведомствами вопрос прохождения медкомиссии детьми при устройстве на работу без оплаты. В свою очередь, член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова в качестве варианта видит компенсацию этих расходов исполнителям медицинских услуг.

Вероника Матвиенок высказала идею о возможности привлекать подростков с ограниченными возможностями к труду в фермерских хозяйствах, национальных парках и заповедниках, где они получат необходимые социальные навыки.

2 (5).jpg    

2 (8).jpg   

2 (10).jpg     

2 (20).jpg  



Возврат к списку