Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Транспортный вопрос Югры

30.06.2016

Вопрос доступности пассажирских перевозок на межмуниципальных и муниципальных маршрутах и мерах по обеспечению безопасности в ходе их осуществления стал темой обсуждения заседания Общественной палаты Югры, которое состоялось в Сургуте 29 июня. В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты, представители общественных организаций, субъекты предпринимательской деятельности, органов исполнительной государственной власти и органов местного самоуправления.

 

Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова обозначила основные проблемы в этой сфере – отсутствие лицензий у водителей такси, необорудованные остановочные комплексы в отдаленных территориях автономного округа и другое. Данные проблемы получили отражение в видеоподкастах, снятых в местах остановок межмуниципального и муниципального автотранспорта города Сургута.

«Общественный пассажирский транспорт обеспечивает базовые условия жизнедеятельности населенных пунктов, является важнейшим инструментом обеспечения доступности мест работы, учебы, лечения и отдыха жителей округа», – отметила председатель.

По информации Константина Масракова – Заместителя директора Департамента дорожного хозяйства и транспорта автономного округа, перевозка пассажиров и багажа осуществляется по 107 регулярным межмуниципальным маршрутам, из них 68 по регулируемым тарифам, субсидируемым из бюджета автономного округа, 38 по не регулируемым тарифам, коммерческим. В рамках подпрограммы «Автомобильный транспорт» государственной программы автономного округа «Развитие транспортной системы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014 - 2020 годы» осуществляется субсидирование пассажирских перевозок из бюджета автономного округа. Объем субсидий на 2016 год составил 193,8 млн.руб., что позволило сохранить оптимальную сеть социально-значимых межмуниципальных и пригородных автобусных маршрутов.

Функции по государственному надзору в области безопасности дорожного движения отнесены к полномочиям Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, а функции по контролю (надзору) в сфере автомобильного и городского наземного электрического транспорта (кроме вопросов безопасности дорожного движения) являются полномочиями Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Большое внимание на заседании уделили вопросу доступности пассажирских перевозок для маломобильных групп населения.

Станислав Кононенко, Председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Югры обратил внимание на то, что в некоторых муниципальных образованиях существуют ситуации нецелевого использования специализированного транспорта для маломобильных категорий граждан.

Участники заседания обсудили и ситуацию с пассажирскими перевозками в некоторых муниципальных образованиях. Так, в Сургуте была разработана концепция долгосрочной целевой программы «Развитие городского пассажирского транспорта города Сургута на период до 2015 года и на перспективу до 2020 года».

Из городского бюджета предоставляется субсидия на возмещение затрат по городским пассажирским перевозкам предприятиям-перевозчикам, оказывающим услуги по регулируемым тарифам.

Председатель Общественной палаты заострила внимание на проблеме отсутствия автовокзала в черте города Сургута: «Это серьезная проблема, стадия решения которой не обозначена уже полтора года».

В Нефтеюганске перевозку пассажиров общественным транспортом осуществляют по 8 муниципальным маршрутам две организации: АО «Юганскпассажиравтотранс» и ООО «Нефтеюганское автотранспортное предприятие №1». Ежедневный выход транспортных средств составляет 61 единица. «Основная проблема АО «Юганскпассажиравтотранс» – это значительный процент износа транспорта, что влияет на не выполнение запланированных  рейсов и частый сход транспортных средств с линии по технической неисправности», – отметил Заместитель директора Департамента ЖКХ администрации города Нефтеюганска Дмитрий Мельников.

По словам Игоря Измайлова – начальника отдела по транспорту дорогам и благоустройству Управления по жилищно-коммунальному комплексу транспорту и дорогам администрации города Пыть-Ях в городе Пыть-Яхе перевозку пассажиров по муниципальным маршрутам (всего 15 маршрутов) протяженностью 372,8 километров осуществляют 3 перевозчика. Годовой объем перевозок пассажиров - более 1,3 млн. пассажиров.

На социально значимых маршрутах перевозка пассажиров осуществляется транспортными средствами, обеспечивающими беспрепятственный доступ людей с ограниченными возможностями.

Заместитель прокурора Сургутского района Андрей Головкин отметил, что количество нарушений, выявленных прокуратурой автономного округа в сфере организации дорожного движения, значительно. На период с 2014 год по настоящее время выявлено свыше 1200 нарушений федерального законодательства.

По итогам заседания участниками была достигнута договоренность о совместных проверках членами Общественной палаты Югры и прокуратурой автономного округа целевого использования в муниципальных образованиях региона специализированного транспорта для маломобильных категорий граждан.

Все итоговые предложения будут обобщены и направлены в заинтересованные органы и структуры для дальнейшей работы. 

{phocagallery view=category|categoryid=196|limitstart=0|limitcount=0} 

 

 



Возврат к списку