Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Право на общественную экспертизу есть у всех

29.06.2016

Федеральным законом от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» определены субъекты Общественного контроля, ими являются Общественная палата, общественные советы при исполнительных органах государственной власти и общественные советы муниципальных образований. От эффективного взаимодействия субъектов зависит продуктивность работы всей системы.

 

Учитывая особую актуальность этого вопроса, Общественная палата Югры решила организовать ряд мероприятий по повышению компетенции членов общественных советов разных уровней, а также выработке механизмов эффективного взаимодействия.

Одной из наиболее распространённых форм общественного контроля является общественная экспертиза нормативных правовых актов, которая позволяет своевременно определить недостатки законодательства, выявить административные барьеры и просто неэффективные нормы права еще до вступления в силу нормативного акта.

В связи с этим 28 июня 2016 года Ханты-Мансийске прошел семинар в форме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями, организованный Общественной палатой Югры совместно с Прокуратурой автономного округа.

В ходе семинара 170 участников муниципальных общественных советов, в том числе члены и эксперты Общественной палаты Югры, получили практические знания о порядке учета итогов общественной экспертизы органами государственной власти при разработке и принятии нормативных правовых документов. Так, Марьяна Королева – старший помощник прокурора автономного округа по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти продемонстрировала имеющиеся сетевые ресурсы, содержащие сведения о законопроектах, проектах подзаконных актов, готовящихся к принятию, познакомила с порядком проведения общественной экспертизы.

Роль общественности в законотворческой деятельности осветила Светлана Орлова – начальник отдела по законодательству в сфере государственного строительства, местного самоуправления и социальной политики аппарата Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Светлана Михайловна выразила мнение о том, что для участия общественности в законотворческой деятельности необходимо знать процедуру принятия решений и знать какие органы имеют право законодательной инициативы, и в какой форме можно обратиться к ним с предложениями. Кроме того она отметила, что Регламентом Думы автономного округа закреплена возможность участия Общественной палаты Югры в открытых заседаниях Думы.

Оксана Юдичева, начальник управления Департамента экономического развития Югры, сообщила о том, что общественные организации участвуют, как при проведении экспертизы административных регламентов предоставления государственных услуг, так и при проведении оценки регулирующего воздействия. «За два года общественниками было проинспектировано 66 проектов нормативных правовых актов. Это большой объем, потому что мы же понимаем, что каждый акт имеет какое-то воздействие на конкретного человека, на конкретное юридическое лицо. В среднем, если брать проекты, то это где-то около 40%, что говорит о том, что в Департаменте экономического развития Югры почти половина нормативных правовых актов принимается при участии общественников», - подчеркнула Оксана Михайловна. ( Материалы представленные экспертом можно скачать по ссылке )

В завершении семинара Ирина Максимова обратилась ко всем участникам: «Сейчас многие говорят о важности сохранения гражданского единства. Оно начинается с уважения к власти, которое берет исток из взаимодействия с ней. Вы можете сидеть на кухне и ругать власть, а можете прийти на площадку субъекта общественного контроля и высказать свою мнение».

Практика проведения семинаров для субъектов общественного контроля будет продолжена. Планом работы Общественной палаты на август 2016 года предусмотрен Форум общественных советов муниципальных образований, который позволит повысить уровень взаимодействия общественности с органами государственной власти автономного округа.

 {phocagallery view=category|categoryid=194|limitstart=0|limitcount=0}



Возврат к списку