Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Переселение из ветхого и аварийного жилья в Югре

09.06.2016

В Ханты-Мансийске 8 июня 2016 года прошел круглый стол на тему «Переселение из ветхого и аварийного жилья в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», организованный Комиссией Общественной палаты Югры по вопросам ЖКХ.

 

Как отмечают эксперты, основной объём существующего сегодня жилищного фонда автономного округа был построен в период бурного промышленного освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири, но и тогда темпы строительства жилья не покрывали существовавшей потребности в жилье, обусловленной значительным приростом населения.

Специфика автономного округа во многом предопределила задачи, стоящие сегодня перед органами власти и местного самоуправления

В целях переселения жителей многоквартирных домов, признанных аварийными, на территории автономного округа принята адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В соответствии с программой в период с 2013 по 2017 планировалось переселить 4632 граждан. По состоянию на 1 июня 2016 года переселено 3839 человек (82,87%).

По словам Алексея Ряднова, начальника отдела жилищной инфраструктуры Департамента ЖКХ и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры органами государственной власти автономного округа предпринимаются меры для завершения Программы в 2016 году. В этих целях необходимо переселить 1560 граждан. «Для достижения поставленной задачи необходимые средства предусмотрены в полном объеме», - констатировал Алексей Викторович.

Важным аспектом рассматриваемого вопроса является контроль качества предоставленных гражданам по Программе жилых помещений.

В целях организации контроля в муниципальных образованиях автономного округа созданы приемочные комиссии, в состав которых включены представители органов архитектуры муниципальных образований, коммунальных служб, представители общественных организаций. Также, распоряжением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 18 марта 2016 года № 67-рг создана и функционирует Комиссия по вопросам качества жилых помещений, предоставленных гражданам при реализации Программы.

Кроме того, было отмечено, что приобретаемые жилые помещения до их приемки муниципальным образованием осматриваются самими переселяемыми гражданами.

По мнению Сергея Таньшина – председателя Комиссии Общетсвенной палаты Югры, у многих граждан, которые ждут улучшению жилищных условий, возникает вопрос, как узнать, когда именно они смогут получить жилье.

Одним из путей решения, предложенных на заседании, стало создание регионального открытого реестра, который должен быть размещен на официальных сайтах администраций муниципальных образований.

По информации Анжелики Шевченко – начальника Управления развития строительного комплекса и территориального планирования Департамента строительства с первого января 2016 года, после вступления в силу Постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 13 ноября 2015 года № 416-п была введена единая субсидия для муниципальных образований автономного округа, которую предоставляют, в том числе, и на реализацию мероприятий, связанных с переселением из аварийного жилья.

Вместе с тем, общественники решили рекомендовать Департаменту строительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также органам местного самоуправления в целях осуществления контроля за строительством жилья информировать граждан на доступных им электронных ресурсах об их правах, в том числе потенциальных участников программы, о начале проектирования, строительства многоквартирных домов, в которые эти граждане будут переселены.

Особо отмечена членами Комиссии Общественной палаты Югры роль общественных советов по вопросам ЖКХ, действующих на территории муниципалитетов, по информированию граждан, а также по осуществлению общественного контроля в данной сфере.

Присутствующий на заседании член общественного совета при администрации Сургутского района по вопросам ЖКХ Игорь Волков высказал мнение о том, что ситуация требует особого внимания органов власти автономного округа: «Нужно принимать четкие решения и работать слажено!», - подчеркнул Игорь Викторович.

В ходе заседания высказан ряд предложений, которые лягут в основу рекомендаций в адрес исполнительных органов власти и местного самоуправления автономного округа.

{phocagallery view=category|categoryid=205|limitstart=0|limitcount=0}



Возврат к списку