Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Межэтнический и межконфессиональный климат Югры

20.10.2020

В студии Общественной палаты Югры 20 октября 2020 года в онлайн формате прошло заседание Комиссии по культуре, межэтническим, межконфессиональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов Севера на тему: «Формирование благоприятного межэтнического и межконфессионального климата в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

В обсуждении приняли участие члены палаты, представители исполнительных органов государственной власти, муниципальных образований, а также региональных общественных организаций, осуществляющих деятельность в области национально-культурного взаимодействия.

Открыл заседание председатель комиссии Валерий Абаев: «Сегодня мы проводим комиссию по очень важному вопросу, связанному с целостностью и будущим нашей страны. В мире больше нет такого государства, где смогли бы сохранить свою культуру и идентификацию столько национальностей и народов. И наша задача это сберечь и преувеличить!».
Первым вопросом были рассмотрены факторы, способствующие формированию благоприятного межэтнического и межконфессионального климата в автономном округе.

«В текущем году активизирована работа с этническими диаспорами. Это связано с происходящими конфликтами на территории стран постсоветского пространства, протестными акциями в Белоруссии, Республике Кыргызстан, вооруженными армяно-азербайджанскими конфликтами в районе Нагорного Карабаха», - рассказал Алексей Тартынский, врио заместителя начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по ХМАО – Югре.

С целью недопущения конфликтов на межнациональной почве управлением заключены соглашения с Ханты-Мансийской Митрополией Русской Православной Церкви и Региональным духовным управлением мусульман округа.

Сергий Кравцов, Благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоирей, член Общественной палаты Югры отметил, что деятельность ведется не только на улучшение и укрепление взаимоотношений между культурными и национальными объединениями, но и в первую очередь, чтобы взаимоотношение людей имело характер дружелюбия и любви.

Со слов заместителя главы Ханты-Мансийского района, директора департамента имущественных и земельных отношений Владимира Попова в районе проводится ряд мероприятий, направленных на профилактику конфликтов в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. Среди них: обучения детей-мигрантов, направленные на формирование толерантности к обществу; информационная и консультационная поддержка мигрантов по разъяснению норм поведения, возможности решения бытовых проблем, обустройстве на новом месте. Кроме того, в религиозных организациях округа проводятся профилактические мероприятия, направленные на выявление фактов распространения запрещенной литературы и пропаганды радикальных форм религии Ислам.

В ходе заседания участниками был поднят вопрос, связанный с напряжением в отношении коренных малочисленных народов Севера. «В первую очередь - это неуважительное отношение к национальным особенностям. Федеральное законодательство накладывает определенные ограничения на определенные виды деятельности коренных малочисленных народов Севера, тем самым вытесняя традиционные промыслы и провоцируя стойкий и сложный конфликт», - сообщил Александр Новьюхов, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры VI созыва.

Положительными практиками по формированию благоприятных межнациональных и межконфессиональных отношений среди детей и подростков поделился главный специалист-эксперт отдела молодёжной политики Управления молодёжной политики и воспитания детей Департамента образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Петров. С его слов в автономном округе запланировано проведение Окружного молодёжного форума-фестиваля «МосТы» который станет перезагрузкой традиционного форума-фестиваля, направленного на межнациональное и межконфессиональное согласие, а также IХ Окружного молодежного фестиваля национальных культур Югры «Мы – единый народ!», направленного на создание в автономном округе толерантной среды на основе ценностей многонационального российского общества.

По итогу мероприятия участники заседания отметили, положительную тенденцию по формированию благоприятного межэтнического и межконфессионального климата в автономном округе.



Возврат к списку