Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

О создании условий для развития начинающих предпринимателей

19.10.2020

В Общественной палате Югры 19 октября 2020 года состоялось онлайн-заседание Комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса.

Участники заседания обсудили меры поддержки малого и среднего предпринимательства в новых экономических условиях, а также реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

С приветственным словом выступил председатель комиссии Дмитрий Медведев, отметив важность рассматриваемой темы: «Предпринимателям важно понимать, что государство рядом и, что их цели совпадают».
Заместитель председателя Общественной палаты Югры, член Общественной палаты Российской Федерации Ольга Сидорова акцентировала внимание на том, что Президент Российской Федерации призвал привлечь максимальное количество общественности к участию в корректировке нацпроектов и мониторингу их реализации: «Сегодня в нацпроектах мы видим все больше качественные, а не количественные показатели. И хотелось бы услышать, как трансформировалось то, что уже было ранее сделано для малого и среднего предпринимательства, и насколько эффективны и перспективны данные изменения для развития автономного округа».

Представители исполнительных органов государственной власти поделились информацией о реализуемых мерах поддержки малого и среднего бизнеса. Среди них: выплаты субсидий на заработную плату, отсрочка уплаты обязательных платежей, отсрочка уплаты арендной платы, предоставление кредитов на неотложные нужды, компенсация некоторых затрат субъектов малого и среднего предпринимательства.

Сергей Стручков, генеральный директор "Фонда поддержки предпринимательства Югры" отметил, что самыми востребованными мерами среди предпринимательского сообщества стали компенсация первоначального взноса по лизингу и компенсация банковской процентной ставки. Так, 12 миллионов было выделено на поддержку лизинговых платежей для 129 субъектов и 5 миллионов получили 29 субъектов в качестве компенсации банковской процентной ставки.

«Что касается дополнительных мер поддержки, связанных с распространением Covid-19, то был повышен размер поручительства до 80 % суммы гарантий и до 95% поручительства для тех субъектов, которые могут в качестве залога использовать индивидуальную собственность», - сообщил генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры.

Ольга Кашина, начальник управления предпринимательства Департамента экономического развития Югры сообщила о том, что 29 сентября 2020 года Федеральным проектным офисом был одобрен портфель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». В него войдут такие федеральные проекты как: акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства, создание благоприятных условий и осуществление деятельности самозанятых граждан, создание условия для легкого старта и комфортного ведения бизнеса, создание информационной платформы для предпринимателей.

В ходе мероприятия участниками была определена проблема взращивания новых предпринимателей и создания условий для их развития, так как они все равно будут создаваться независимо от ситуации.

Представители муниципальных образований поделились лучшими практиками, направленными на сохранение устойчивости предпринимательства, которые реализуются в их муниципалитетах.

Во второй половине заседания о реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» рассказала Юлия Миронова, заместитель начальника управления - начальника отдела разработки, мониторинга и реализации программ содействия занятости населения Управления отраслевого планирования, анализа и прогнозирования Дептруда и занятости Югры. С ее слов в рамках регионального проекта реализуется два мероприятия: переобучение, повышение квалификации работников предприятий в целях поддержки занятости и повышения эффективности рынка труда; модернизация службы занятости с целью повышения эффективности ее деятельности.

По итогу заседания все участники пришли к единому мнению о необходимости расширения перечня мер поддержки на максимальное количество видов предпринимательской деятельности, а также разработать новый продукт с целью создания условий для развития начинающих представителей малого и среднего предпринимательства.



Возврат к списку